международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Д > Диспепсия



Диспепсия

Диспепсия диспепсия нарушение процессов пищеварения. Причины возникновения – заболевания полости рта, отсутствие зубов, нарушение перистальтики пищеварительного тракта, пищевая аллергия , попадание болезнетворных микроорганизмов в желудок и кишечник, дисбактериоз , гиповитаминоз и др. Желудочная диспепсия, проявляющаяся изжогой, кислой отрыжкой, рвотой, болью в подложечной области, обусловлена избыточным выделением желудочного сока и повышенным содержанием в нём соляной кислоты. Если сока выделяется мало, а соляная кислота в желудочном соке отсутствует или её меньше, чем нужно, желудочная диспепсия проявляется снижением аппетита, тошнотой, тяжестью в подложечной области, отрыжкой воздухом, срыгиванием. Затем к этим симптомам присоединяются поносы. Для кишечной диспепсии характерны боли в животе, урчание, усиленное газообразование, вызывающее вздутие кишечника, поносы или запоры. Это связано с неполным всасыванием пищи в кишечнике и развитием в нём процессов брожения. При нарушении оттока жёлчи из жёлчного пузыря и уменьшении выделения сока поджелудочной железы наблюдаются частый стул, болезненные ощущения в животе, тошнота. Профилактика диспепсии включает рациональное сбалансированное питание, раннее выявление и правильное лечение заболеваний пищеварительной системы.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Дождевики
Дынное Дерево
Дикдики
Динорнис
Дронговые
Дрозды
Дубоносы
Дробление
Дубовики
Дарвинизм


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники