международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Г > Глюкоза



Глюкоза

Глюкоза виноградный сахар, один из иаиб. распространённых моносахаридов группы гексоз, важнейший источник энергии в живых клетках. Существует в двух осн. формах: а — D-глюкопиранозы и б — D-глюкопиранозы. Входит в состав разл. олигосахаридов (лактозы, мальтозы, сахарозы), мн. полисахаридов (гликогена, крахмала, целлюлозы), нек-рых гликопротеидов и т. д.; в свободном виде Г. содержится в плодах (особенно много Г. в виноградном соке), цветках и др. органах растений, в крови (у человека в норме ок. 100 мг%), лимфе, цереброспинальной жидкости, ткани мозга и т. д. Участвует во мн. реакциях обмена веществ. Распад Г. до пирувата,— по-видимому, универсальный путь высвобождения энергии, часть к-рой аккумулируется богатыми энергией соединениями типа АТФ. Центр, путь синтеза Г. в живых клетках — глюконеогенез. У фотосинтезирующих организмов Г. синтезируется из СО2 и Н2О. Г. применяется в кондитерском произ-ве и в медицине.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Гаузе Принцип
Ген
Гетероталлизм
Генокопия
Гемодинамика
Гнездовая Колония
Гусеобразные
Грейпфрут
Глоксиния
Гомодинамия


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники