международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Я > Яблочная Кислота



Яблочная Кислота

Яблочная Кислота НООССH2СН (ОН)СООН, дикарбоновая оксикислота. В свободном состоянии широко распространена в растениях; богаты ею плоды (особенно незрелые) яблони, вишни, сливы, рябины и др., листья махорки, вегетативные органы суккулентов. В обмене веществ у животных, р-ний и микроорганизмов участвует в виде солей — малатов, образующихся в трикарбоновых кислот цикле, глиоксилатном цикле, при глюконеогенезе. Биосинтез малатов идёт разными путями; исходными продуктами могут быть как ацетат, так и триозофосфаты, образующиеся в процессе гликолиза. В результате ферментативных реакций малат может превращаться в оксалоацетат, фумарат, пируват.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Яйцо
Ящеротазовые Динозавры
Ядовитые Растения
Яснотка
Яйцеклад
Ятрышник
Ягода
Язык
Янтарь
Ядовитые Животные


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники