международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > К > Колобусы



Колобусы

Колобусы колобусы (гверецы), род узконосых обезьян. Включает 10 видов, обитающих в густых лесах и горных районах Африки. Имеют изящное телосложение, тонкое тело (дл. 50—70 см), конечности с длинными стопами. На перед-них отсутствует (или очень мал) большой палец – отсюда и название: «колобус» (в пер. с греч. «искалеченный»). Кисти у колобусов работают, как крючья, образованные четырьмя согнутыми пальцами, и хорошо подходят для подвешивания на ветвях и раскачивания. В кронах деревьев обезьяны передвигаются очень быстро и могут далеко прыгать. Длинный (62—88 см) хвост с большой кистью на конце играет во время прыжка роль руля, позволяющего изменить направление полёта. Окраска меха чёрно-белая. Питаются, в отличие от других сородичей, только растительной пищей, в т.ч. грубой (напр., побеги, ветки), поэтому их желудок состоит из нескольких отделов и напоминает желудок жвачных. Живут семейными группами, иногда объединяются в группы до 20 особей. У самки обычно рождается 1 детёныш с чисто-белой окраской шерсти. В 19 в. колобусы служили объектом массовой охоты, их мех шёл на изготовление женской одежды. Только в 1892 г. из Африки было вывезено 170 тыс. шкурок. Численность некоторых видов, напр. красного и зелёного колобусов, резко снизилась. 4 подвида красного колобуса внесены в Красную книгу МСОП.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Календула
Колизы
Корольковые
Каатинга
Кукушковые
Клыкачи
Кал
Кассия
Кайнозойская Эра
Каллифориды


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники