международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Л > Лектины



Лектины

Лектины фитоагглютинины, фазины, растительные белки, агглютинирующие клетки млекопитающих в результате избират. связывания с углеводными компонентами клеточной поверхности. Найдены более чем у 800 видов растений в семенах, листьях и др. частях. Почти все Л.— гликопротеиды (мол. м. 26 000—269 000), молекулы к-рых состоят из субъединиц (изолектинов), богаты аспарагиновой к-той, серином и треонином, часто содержат ионы металлов. Активные центры всех молекул каждого Л. идентичны и избирательно связываются с остатками определённых моносахаридов на поверхности клетки. Нек-рые Л. способны агглютинировать эритроциты лишь определённой группы крови. Ряд Л. обладает также митогенной активностью при действии на лимфоциты, напр. фитогемагглютинин из фасоли обыкновенной. В культуре лимфоцитов фитомитогены вызывают бласттрансформацию и митотич. деление. Л. широко используются для определения групп крови, изучения структуры групповых антигенов крови, стимуляции лимфоцитов в культуре с целью цитогенетич. анализа, изучения поверхности нормальных и злокачеств, клеток, для выделения и очистки гликопротеидов с помощью аффинной хроматографии. Иногда к Л. относят агглютинины беспозвоночных, напр. гликопротеид из белковой железы виноградной улитки.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Лактальбумин
Лисичковые Грибы
Ладан
Лихии
Лист
Лось
Лангуры
Лорикариевые
Лошади
Лицевой Нерв


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники