международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > М > Молозиво



Молозиво

Молозиво (colostrum), секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые дни после родов. М.— желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфич. запахом. В отличие от молока, М. имеет повышенную кислотность, содержит больше белков (гл. обр. альбуминов и глобулинов), жиров, минер, веществ и витаминов, меньше сахаров. По набору и сочетанию питат. веществ М. обладает высокой биол. ценностью и калорийностью, что совершенно необходимо для нормального развития новорождённых. Иммунные тела М. создают пассивный иммунитет у новорождённых. Под влиянием систематич. опорожнения молочных желёз при сосании или доении М. постепенно превращается в молоко. У большинства млекопитающих молозивный период продолжается от 2—3 до 7—10 сут.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Медянка
Малиновка
Моринка
Московская Сторожевая
Мандаринка
Маслюковые
Мазамы
Мечников
Макрофаги
Мирмекохория


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники