международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > О > Орангутан



Орангутан

Орангутан орангутан крупная человекообразная обезьяна. Масса самцов до 150 кг, дл. тела до 1,5 м. Самки почти вдвое мельче. Обитает в тропических лесах островов Суматра и Калимантан. Внешнее строение определяется древесным образом жизни: очень длинные передние и относительно короткие задние конечности, длинные сильные пальцы, способные обхватывать ветку подобно мощному крюку. На землю спускаются редко, обычно только взрослые самцы. Питаются в основном плодами, а также листьями, семенами, проростками, древесной корой, насекомыми, птицами и их яйцами. При добывании пищи часто используют орудия (палки, камни и др.). Держатся поодиночке, парами или небольшими группами. Самцы охраняют свои территории, периодически залезая на высокие деревья и издавая т.н. долгий крик, слышимый на расстоянии нескольких километров. На их щеках имеются круглые упругие наросты, образованные соединительной и жировой тканью, а на горле – огромный «мешок». Это приспособления для направления и усиления звука. Беременность длится 9 мес., рождается обычно 1 детёныш каждые 6 лет (темп размножения очень низок). До 4 мес. мать не спускает его с рук, до 5 лет он держится с ней рядом. Вид внесён в Красную книгу МСОП, но браконьерство широко распространено. Ещё большую опасность представляет постоянное сокращение площади лесов, пригодных для обитания этих обезьян.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Оленевые
Олигофрения
Огнёвки
Оксимонадиды
Охрана Природы
Ожог
Оцепенение
Олиготрофные Водоёмы
Облитерация
Опробковение


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники