международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > С > Слоны



Слоны

Слоны слоновые (Elephantidae), семейство млекопитающих отр. хоботных. Известны из верхнего миоцена — нижнего плиоцена Экв. Африки. Затем С. широко распространились по Африке, проникли в Евразию и Сев. Америку. К концу плейстоцена ареал С. резко сократился. Совр. С. сохранились лишь в Африке южнее Сахары и на Ю. Азии. Крупные животные: выс. тела в плечах до 4—4,5 м, масса до 5 (изредка до 7,5) т, самки мельче самцов; встречаются карликовые формы. Африканский С. более крупный, чем индийский. Органом осязания, обоняния (хорошо развито) и хватания служит подвижный хобот. Щёчные зубы по мере стирания замещаются новыми (зубы сменяются в течение жизни 6 раз). Сильно развитые вторые верхние резцы (бивни) имеют постоянный рост. Живут С. 70—80 лет, половозрелости достигают в 10—20 лет, беременность 22—24 мес. Рождают одного детёныша массой ок. 100 кг. Растительноядные. В поисках пищи совершают большие переходы (до 100 км в сутки), могут свободно двигаться в чащах и по болотам, легко взбираются на крутые горные склоны, хорошо плавают. Живут семейными группами (ок. 10 самок со слонятами), самцы держатся в одиночку или образуют стада холостяков. При высокой плотности населения образуют стада (иногда по неск. десятков и даже сотен голов), включающие большое число семей и одиночек. 2 рода, в каждом по одному виду. Африканский С. (Loxodonta africana) с двумя подвидами (иногда их рассматривают как самост. виды): саванновый, или кустарниковый, С. (L. a. africana) обитает гл. обр. в облесённой саванне Вост. и Юж. Африки, лесной С. (L. a. cyctolis) — гл. обр. в дождевых тропич. лесах Зап. Африки. Ареал и численность африканского С. сокращаются из-за разрушения местообитаний и браконьерской охоты ради бивней (слоновой кости), в результате крой, по данным МСОП, ежегодно уничтожается ок. 70 тыс. животных. За последние 100 лет численность сократилась почти на 2 млн. и в 1980-е годы оценивается примерно в 1300 тыс. голов. Осн. поголовье — в резерватах и нац. парках Заира, Танзании, Судана, Кении, Замбии. Индийский С. (Elephas maximus) населяет лесные области Юго-Вост. Азии, хорошо приручается, используется в качестве рабочего животного. Его ареал и численность также сокращаются преим. из-за сведения лесов. Оба вида в Красной книге МСОП.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Сукцессия
Солнечное Сплетение
Свиные
Сколиоз
Сперматоциты
Суслики
Стенограф
Совиный Попугай
Сфагновые Мхи
Сипункулиды


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники