международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Ж > Желчь



Желчь

Желчь жидкий секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных. Различают печёночную Ж., выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения (слегка вязкая золотисто-жёлтая), и пузырную Ж., скапливающуюся в жёлчном пузыре (вязкая жёлто-бурая или зелёная) и попадающую в кишечник по мере поступления туда пищи. Осн. составные части Ж. вода, соли жёлчных кислот, жёлчные пигменты, холестерин, неорганич. соли. Из ферментов в Ж. обнаружены фосфатазы, из гормонов — тироксин. Печёночная и пузырная Ж. неск. различаются (напр., у человека рН соответственно 8—8,6 и 7—7,6). В кишечнике Ж. способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Поступление пузырной Ж. в кишечник регулируется также гормонами (секретином, холецистокинином); кроме того, жировые вещества стимулируют сокращение жёлчного пузыря и его опорожнение. Печень взрослого человека выделяет за сутки 1,5—2 л Ж. Препараты Ж. применяют в медицине. (см. ПИЩЕВАРЕНИЕ ).


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Желтопузик
Жабы-рыбы
Желчный Пузырь
Жабродышащие
Жужелицы
Жирянка
Жилки
Жук-олень
Жуки-носороги
Жужжальце


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники