международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Ж > Желчные Кислоты



Желчные Кислоты

Желчные Кислоты тетрациклин. монокарбоновые оксикислоты из класса стероидов, вырабатываемые печенью позвоночных из холестерина и секретируемые с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. У разных групп животных набор Ж. к. варьирует и связан с характером пищи. Осн. Ж. к. у высших позвоночных является холевая к-та. В организме Ж. к. обычно соединяются с глицином или таурином; напр., холевая к-та превращается в гликохолевую или в таурохолевую к-ту, к-рые устойчивы ко всем пищеварит. ферментам. Натриевые соли Ж. к.— хорошие эмульгаторы. Эмульгируя жиры, они способствуют их всасыванию и перевариванию в кишечнике; аналогично ускоряется усвоение жирорастворимых витаминов, напр. витамина D. В кишечнике осн. часть Ж. к. подвергается обратному всасыванию и по системе воротной вены возвращается в печень. Экскреция Ж. к. с калом выводит из организма около половины всего холестерина. У человека нормальное содержание Ж. к. в пузырной жёлчи составляет 6—10, в крови — ок. 0,8 мг.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Жажда
Жесткокрылые
Жёлтое Пятно
Жуки
Живорождение
Жаброногие
Желчный Пузырь
Жужелицы
Железы
Жерехи


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники