международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Б > Бурый Медведь



Бурый Медведь

Бурый Медведь (Ursus arctos), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела самцов наиболее крупных географич. рас (Камчатка, Аляска) до 2,55 м, вые. в холке до 1,35 м; масса до 600 кг. Окраска шерсти от соломенно-жёлтой до бурой и угольно-чёрной. Населяет равнинные и горные леса Евразии и Сев. Америки. В историч. время встречался в Сев. Африке (Атласские горы). Географич. изменчивость велика, выделяют ряд подвидов (напр., гризли, пишухоед). В СССР — в лесной зоне Евразии, в горах Кавказа и Ср. Азии. Местами истреблён. Питается преим. растит, пищей, на Д. Востоке — нерестящейся лососёвой рыбой; иногда нападает на копытных. На зиму залегает в берлогу, в юж. р-нах при малоснежье не залегает. Зимний сон неглубок. Гон в мае — июне. Медвежата (1—5, обычно 2—3) рождаются в январе — феврале слепыми. Следующий приплод через год. Лактация ок. 4 мес. Половая зрелость к 3 годам. Малочислен в местах, где леса осваиваются человеком, а также ведётся промысел. В ряде мест охота ограничена, в Прибалтике полностью запрещена. Местами повреждает посевы овса, изредка нападает на дом. животных. Тянынанский (U. а. isabellinus) и закавказский (U. a. syriacus) подвиды Б. м. в Красной книге СССР, ещё два подвида (U. a. nelsoni и U. a. richardsoni) — в Красной книге МСОП. (см. МЕДВЕЖЬИ ) рис. 1 при ст.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Бисса
Бластомеры
Биологическое Действие Излучений
Большерогий Олень
Болотная Черепаха
Биокоммуникация
Бокаловидные Клетки
Биотехнология
Буковые
Буссенго


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники