международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Биологический энциклопедический словарь > Ч > Чувствительность



Чувствительность

Чувствительность способность живого организма воспринимать действие раздражителей из внеш. и внутр.среды. Ч. к свету, темп-ре, химич. веществам и др. присуща уже простейшим и обусловлена общим свойством живого вещества — раздражимостью. В ходе эволюции у животных формируются специализир. нервные образования (рецепторы), приспособленные для восприятия определённого вида раздражения (механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др.). В этой связи различают температурную, вкусовую, световую и др. виды Ч. В зависимости от вида сенсорной системы, обеспечивающей восприятие организмом действия того или иного раздражителя, выделяют сомато-сенсорную Ч. (кожную и проприоцеп-тивную — мышечно-суставную), висцеральную (Ч. внутр. органов), а также Ч. сенсорных органов. Развитие и преобладающее использование того или иного вида Ч. у разл. групп животных зависит от их образа жизни, условий среды обитания и др.


Рассказать в соц сетях:





Из этого же раздела
Четверохолмие
Черешня
Чесоточные Клещи
Четырехлучевые Кораллы
Чехлоноски
Черноплодная Рябина
Чёрный Дрозд
Чомга
Чёрное Дерево
Четырёхрогая Антилопа


Вверх страницы


Обратная связь


Алфавитный указатель RUS
А Й С
Б К Т
В Л У
Г М Ф
Д Н Х
Ж О Ц
З П Ч
И Р Ш
Э Я Е
Щ Ю  

Случайная выборка


Медицинские словари Медицинские энциклопедии Медицинские справочники